您现在的位置:小巨人培优网 >> 父母充电站 >> 营养健康 >> 正文

【饮食安全】神奇的11种食物影响宝宝的情绪

发布日期:2012-05-14 19:25 来源:小巨人培优 作者:佚名【评论】【打印】

  5一羟色胺

  人体内5一羟色胺高时,身体就会感觉轻松愉快,而水平较低时,会感觉很糟糕、沮丧,容易发生抑郁、冲动、攻击及暴力行为。构建蛋白质的物质色氨 酸,其功能之一就是转化为5一羟色胺,含有丰富色氨酸的食品包括肉、鱼、蛋、奶酪、牛奶、酸奶、坚果和豆类。多吃碳水化合物,如全麦面包、糙米、带皮烤的 马铃薯和燕麦粥,都有助于促使色氨酸转化为5一羟色胺。

  色胺

  德国营养学家研究发现,新鲜香蕉中富含能够帮助人的大脑产生一种叫色胺的物质,这种物质类似化学“信使”能将信号传送到大脑的神经末梢,使心情变得安宁、快活,甚至能减轻疼痛和苦恼。

  糖

  含糖高的食物对忧郁、紧张和易怒行为有缓解作用,这与体内血管收缩素有关。当吃过碳水化合物后,这种血管收缩素便会在大脑中不断增加。

  为了帮助宝宝控制不良情绪,保持健康的精神状态,妈妈要善于选择能够改善不良情绪的膳食,帮助宝宝转换情绪,消除心理障碍,形成良好的性格。

  矿物质硼

  缺乏时会导致大脑无法正常产生α脑电波,使人感到倦怠,昏昏欲睡。

  硒和叶酸

  可以提高血清素的含量,帮助抵制抑郁的情绪。含有此类营养物质的食物有鱼、海鲜、大蒜、菠菜、核桃和水果。

  一、固执

  尿中尿素偏高。减少食用肉类食物,可多吃鱼并尽量吃生鱼片;蔬菜以绿黄色为主,减少盐分摄入量,以清淡为主;改变常吃方便面、清凉饮料或不吃早餐的习惯。

  二、焦虑不安

  吃安定情绪的营养素,如钙质、维生素B族等,多吃可增强体质的动物性蛋白质,烹调时清淡一些,口味别太重。维生素B族含量多的食物有牛奶、肝脏、瘦肉、豆类、蔬菜、鱼、麦片等。

  三、情绪不稳定

  往往酸性食物摄入过量、缺乏维生素B和维生素C。建议多吃碱性食物,如含铁丰富的大豆、菠菜、牛奶、花生、芝麻及含磷较多的葡萄、栗子、杏、土 豆等。若宝宝情绪还易波动,最好改吃素食一段时间。同时多吃富含维生素B的食物,如大蒜、油菜、茄子、南瓜、莲藕、豆芽、玉米、香蕉、苹果等。

  四、优柔寡断

  体内缺少维生素和氨基酸。要建立以肉类为中心的膳食习惯,同时多吃新鲜水果和蔬菜,特别要多吃含维生素A、B、C的食物。

  五、消极依赖

  适当节制吃甜食,如蛋糕、可乐、果汁等,多吃含钙、维生素B及较丰富的猪肉、羊肉、小麦胚芽、大豆制品和鱼、贝类。

  六、迟钝不灵

  需要摄取丰富而多变的食物,特别是多吃维生素A和B族的蔬菜,富含钙质的食物以及对大脑神经纤维有帮助的海澡食品,以达到营养大脑神经之目的。

  七、受刺激、或恐吓紧张而恐慌

  多吃富含维生素和矿质元素的食品,有助于平衡心理压力、消除精神障碍。人体在承受比较大的心理压力时,会消耗比平时更多的维生素和矿质元素,仅 维生素C就要消耗平时的8倍多。食物中缺乏碘会造成一定的心理紧张、精神状态不良,应补充富含碘的食品,如海带、紫菜、海虾等海产品。

  八、性情急躁、脾气不好

  选择含钙多的食物,如像虾皮、牛奶、酸奶等,具有明显的缓解压力的作用。情绪低落时,除了维他命B和C缺少以外,还可能缺少钙、铜、铁等矿质元素或色氨酸,多给宝宝吃黑豆、干果、瘦肉、苹果、橙子等富含这些营养成分的食物。

  九、以我为中心

  要改掉嗜糖的习惯,多吃鱼、肉和绿黄色蔬菜及胡萝卜;不吃过咸的食品。

  十、疑心重

  每日要多吃高蛋白质食物,如牛肉、猪瘦肉等,多吃乳类制品,多喝牛奶,体力得到恢复后,猜疑不安的状态便会消失,转而变成积极、富有行动力的人。

  十一、做事虎头蛇尾

  多吃胡萝卜、田螺、鸡肝、卷心菜、扁豆、辣椒、苦瓜、西红柿等,少吃肉类食物。

  在健康心理学相关文献中,食物选择被认为是调节性情和情绪的一种工具或策略。人们每天所吃的食物,不仅供给身体需要的各种营养,而且对人的大脑有直接作用,影响人的精神状态,改变人的性格。对于宝宝的影响则更为明显。