您现在的位置:小巨人培优网 >> 父母充电站 >> 亲子乐园 >> 正文

【伴随成长】孩子看动画片需大人引导

发布日期:2012-05-14 19:37 来源:齐鲁晚报 作者:佚名【评论】【打印】

  童爱看动画片,这是很自然,很正常的事情。在动画世界里,孩子们实现了在现实生活中不能实现的梦想,弥补了现实生活的缺憾。在现实生活中,儿童 是最弱小的,在家里,他们要听命于父母,在学校,他们要听命于老师。可以说,他们面前的所有人都比他们强大,都比他们有经验、有权力。于是,他们渴望像 “超人”那样强大,像“宇宙英雄奥特曼”那样受到别人的拥戴和崇敬,以此来体验成功的快乐。

  任何事情都有正反两个方面,儿童观看动画片也一样,既可能产生积极的效果,也可能产生消极的效果。从积极的效果看,儿童观看动画片至少有以下几 方面的作用:第一,动画片可以满足儿童娱乐的愿望。大量具有美学、享乐、刺激、轻松等特性的动画片对儿童具有极大的吸引力,可以使儿童的情绪刺激需要得到 满足。第二,动画片可以充当儿童暂时的伙伴。当儿童从小巨人培优或学校回到家里后,父母们往往不能长时间陪伴孩子游戏、交流,于是,动画片可以满足孩子们的交 往需要。第三,动画片可以为儿童提供有关社会和自我等方面的知识。优秀的动画片总是把知识性和趣味性融为一体,儿童可以从中认识到什么样的人是好人,什么 样的人是坏人,我应该做什么样的人,等等。第四,动画片可以帮助儿童培养自控能力和勇敢精神,养成良好的合作、共享和助人等行为习惯。许多优秀的国产动画 片,如《舒克和贝塔》、 《黑猫警长》、《金刚葫芦娃》、《大头儿子小头爸爸》等,都给儿童提供了学习和模仿的榜样。

  当然,也有一些动画片中含有暴力和色情等内容,儿童观看这类动画片后可能会产生不良后果,如产生攻击行为。之所以是“可能”,而不是“必然”, 因为并非所有含有暴力内容的动画片都会导致儿童产生攻击行为,或者对所有儿童都具有提高攻击行为的效果。尽管如此,家长们还是应该采取措施帮助孩子免受或 少受含有暴力内容的动画片的影响。第一,尽量限制孩子观看含有暴力内容的动画片。比如,含有残酷场面、惊险动作、战争、结伙凶杀、拳击等内容的动画片,应 尽量限制儿童观看。第二,与孩子一起观看动画片。通过与孩子一起观看动画片并对内容进行适当的解释,父母可以调节或减缓暴力内容对孩子产生的不利影响,如 告诉孩子,现实生活中的暴力并不像动画片中表现得那样普遍,而且,现实生活中的暴力行为通常要受到相应的惩罚,暴力并不是解决冲突的有效方法,等等。

  总之,家长们对待孩子观看动画片,既不能放任不管,也不能严厉压制,而应该耐心引导。