您现在的位置:小巨人培优网 >> 父母充电站 >> 潜能开发 >> 正文

【潜能开发】十种游戏玩出聪明宝宝(一)

发布日期:2012-05-14 19:44 来源:小巨人培优 作者:钱睿【评论】【打印】

  磕瓜子,玩瓜子,感受大不同

游戏一:瓜子碰碰乐

适合年龄:0~3岁

准备道具:黑瓜子及向日葵种子、开心果等等、锅子。

游戏方法:将瓜子放入锅子中,约半满左右,请孩子伸手到锅中碰碰瓜子,甚至搅拌搅拌,然后再把干净的小脚儿也放入锅子试试看,延展孩子的触觉,体会不同的触感。

游戏目的:透过摸不同瓜子或物品的触感,开启孩子的肢体触觉,同时透过触觉还可以刺激孩子的大脑,有助于孩子的情绪发展,对于人际智能的启发也相当有帮助喔!如果孩子年龄较大,还可以请孩子闭上眼睛,猜一猜触摸的是什么东西,以增加游戏的难度及趣味性。

补充说明:如果家中同时有不同的小物品,其实可以作一些替换,例如:

红豆或弹珠等等,可以提供孩子更多的触觉刺激。

游戏二:瓜子交响乐

适合年龄:2岁以上

准备道具:瓜子、宝特瓶数个*游戏方法:家长可以试着让孩子用手或小汤匙,将瓜子等小物品慢慢地放入宝特瓶中,透过这样的练习,不仅可以训练孩子手眼 协调的能力,对于肢体触觉方面也相当有帮助。放入少许的瓜子后,家长可以协助孩子旋好盖子,和孩子一起有节奏地摇动瓶子,并试着打拍子,让孩子跟着做做 看;此时也可以播放新年的应景音乐,并透过节奏强烈的节庆音乐,让孩子一边唱一边跟着打拍子,增加孩子的节奏感,提升音乐智能。

游戏目的:跟小小孩一起摇动宝特瓶,让他听听宝特瓶的声音,可以增加孩子对听觉的敏锐度;而和大一点的孩子一起跟着旋律打拍子,则可以培养孩子的节奏感,是相当有趣的自制节拍器喔!这就是发展孩子肢体动作和音乐智能的最佳活动了。

游戏三 瓜果艺术画

适合年龄:2岁以上

准备道具:水彩颜料、瓜子或瓜子壳、糖果包装纸等、大画纸、胶水。

游戏方法:让孩子将瓜子壳或糖果包装纸等,用胶水随自己的喜好、想象黏贴在画纸上面,然后再用水彩加入自己喜欢的色彩,完成属于孩子的创意艺术画,这是相当有趣的活动喔!

游戏目的:透过视觉的创意活动,最能开发孩子的空间智能,因此只要给孩子一点机会,他的想象力就会无限奔驰喔!还要补充说明的是,培养孩子的创造力,也有稳定情绪、增进人际智能的功效喔!

游戏四 红包摸摸乐

适合年龄:1~3岁

备道具:红包袋数个、硬币、瓜子、糖果纸或其它不同质感的小物品(如弹珠等)。

游戏方法:在红包袋中放入不同的物品,让孩子闭着眼睛摸摸看,并试着猜一猜摸到的是什么东西;这可以让孩子感受不同东西的触感,同样也能增加不同的触觉刺激。

游戏目的:透过不同物品的刺激,增加小宝宝的触觉敏感度,同时也是增加孩子身体智能的基础活动。这样的触觉刺激对于孩子的人际智能,绝对有加分的作用。

游戏五 红包大猜谜

适合年龄:3岁以上

准备道具:红包6~8个、贴纸及卡片(两两相同的卡片或是贴纸3~4组)

游戏方法:将红包的背面贴上贴纸或卡片,也可以直接用笔写上数字,如1~4,但是同样的数字或贴纸、卡片要各有两个,然后将红包排成3~4排,再翻开 任一红包袋,假如是数字 5,就必须再翻开另一个标示5的红包袋,才可以得1分,如果不是,便要将红包袋盖起来,重新再翻……。在游戏的过程中,可以协助或引导孩子记住翻阅过的红 包,以便顺利找到成对的红包,增进孩子的成就感。

游戏目的:透过简单的记忆游戏,可以培养孩子专注及记忆力,也可以多人一同游戏,增进亲子间的情感交流喔!

补充说明:为了增加游戏的乐趣,特别是跟年纪较大的孩子或多位孩子一同游戏时,爸妈可以提供一些小奖品作为奖励,让孩子玩得更起劲。

扑克牌,麻将牌,一起动动脑

许多家庭在过年的时候,都会趁着大伙团聚,小赌一下,其实,扑克牌或麻将也可以是提升孩子智能的好帮手呢!