您现在的位置:小巨人培优网 >> 父母充电站 >> 潜能开发 >> 正文

【潜能开发】十种游戏玩出聪明宝宝(二)

发布日期:2012-05-14 19:45 来源:小巨人培优 作者:钱睿【评论】【打印】

  游戏六 扑克牌数字接龙

适合年龄:4岁以上

准备道具:扑克牌一组,爸爸、妈妈及孩子们,人愈多愈热闹喔!

游戏方法:将扑克牌中1~10的数字全部拿出,并将所有的牌分给每一个人,直到分光为止,接着以点数10的牌开始,请手中有点数10的人依序出牌,并 让每个人依10、9、8、7……的顺序,轮流打出手中的牌;要注意的是,家长必须提醒孩子以同花色接续数字,如果手边没有可以接续的牌,则以PASS的方 式换下一个人出牌,只要其中有人先将手中的牌全部出清,便算胜出。

游戏目的:除了让孩子认识数字外,还可以加强孩子的逻辑及顺序概念,是很好的脑力激荡游戏喔!

游戏七 麻将积木叠叠乐

适合年龄:1-3岁

准备道具:麻将1~15个、较宽敞的空间。

游戏方法:和孩子轮流将麻将迭高,或是当成骨牌游戏。同样是麻将,但跟不同年龄的孩子一起玩,可以有不同的玩法;例如年纪较小的孩子(2岁以下),可 能不喜欢将积木堆高,反而喜欢将积木推倒,而大一点的孩子,爸妈则可以跟孩子一起堆出高高低低不同高度的积木,并请孩子说说看,哪个高,哪个矮,或是请孩 子试着排出不同的图形,都是不错的玩法!

游戏目的:形状与比较的游戏,对于孩子空间概念的建立有绝对的帮助,而藉由堆高及推倒的游戏,则可以强化孩子肌肉的控制力,对孩子而言是一个多元的刺激!

游戏八 10的朋友在哪里?

适合年龄:4岁以上

准备道具:在扑克牌中,挑出四种花色的1~9数字牌。

游戏方法:分给每个游戏的人5张牌(游戏人数最多不能超出四人),然后将剩下的牌(牌面朝下)放在桌子中间,并翻出4张牌放在桌子上,大家轮流出牌, 请孩子想一想手中的牌,是否有可以跟桌面上的牌配对成 10的(如1与9、2与8……等),如果有,则可以将手中的牌与桌面上的牌收回身边,如果刚好没有,便任意打出手中的一张牌,再从桌面那迭覆盖的牌上摸一 张牌,看看是否可以配对,如果没有,则将牌保留在手上,等下一次出牌的机会,直到桌上的牌全部被摸光为止。

游戏目的:此游戏是简化坊间的扑克牌"捡红点"游戏而来,主要是让孩子练习10的合成与分解,藉以帮助他建立基本的数学逻辑概念;而为了增加游戏的趣味,家长可以定下规则,如得分最多的人(拿到最多的10)可以得到一张小贴纸,而得分最少的人,则必须表演唱歌等。

讲故事,比歌唱,能力大跃进

新年里,没有隔天早起上班的压力,正是和孩子轻松说话的最好时机;此外,趁着相聚时光,陪孩子一起看看书,也绝对是开启孩子语言智能的最好办法,还有什么游戏,可以比亲子共读更能激发孩子的语言能力呢?