您现在的位置:小巨人培优网 >> 最新活动 >> 正文

《和孩子一起编故事》透过故事——走进孩子的内心世界

发布日期:2013-11-28 15:12 来源:小巨人培优 作者:文/尚祥鹄 图/尚祥鹄【评论】【打印】


 平日繁忙的工作,您是否疏离了亲子关系?


 您知道如何激发孩子的思考力、创造力和表达力?


 您知道可以通过和孩子一起编故事的方式,把父母的爱心、智慧、包容、接纳等传达给孩子,陪伴孩子快乐地成长,为孩子留下一段美好的童年时光。


11月16日,巨人学校大华教学区的2层多功能厅开展了“透过故事走进孩子的内心世界”公益讲座,小巨人培优特别邀请到《和孩子一起编故事》的作者,心理学家、亲子教育专家吴昌品老师,与小巨人培优的家长朋友们分享成功家教的奥秘——透过故事,走进孩子的内心世界。


吴昌品老师多年从事心理咨询、教育咨询工作,是北京市多家高校与教育机构特聘客座教授。长期从事儿童及青少年常见心理问题和家庭教育问题的研究、教学与咨询工作,他与许多不同性格的孩子进行过心理沟通,帮助他们的家庭重新创设良好的成长环境。同时,吴老师和小巨人培优的父母一样,也是一位非常忙碌的10岁女孩的父亲,工作和实践都使吴老师积累了丰富的经验。


讲座一开场,吴老师通过一系列与孩子沟通、鼓励孩子、增进亲子关系,帮助孩子换位思考、认识事物的多面性等问题,让家长朋友们带着问题更好得与吴老师进行互动。家长朋友们对于吴老师抛出的问题都很感兴趣,更加来了精神。吴老师生动的分享内容,有趣的实例分析,让家长朋友们受益匪浅。家长朋友们关注的眼神,认真的记录,与吴老师积极地互动分享,让我们能够深深感受到在座家长朋友想要了解更多的教育孩子的途径,了解更多的与孩子共同成长的方法。



吴昌品老师与家长分享中


吴昌品老师与家长互动


吴老师在分享中提到:“好习惯”成就一生,吴老师认为,儿童阶段养成好习惯尤为关键,假如一个人在儿童期出现了问题,就会在其成长期的各个阶段有所反映;假如一个人在成年期发展中出现了问题,则在其儿童期各阶段已有所预示。例如养成每天阅读的习惯,逐渐地循序渐进地与孩子一起读故事、说故事到一起编故事,慢慢就能养成良好的习惯。同时,和孩子一起编故事,还能开启孩子的智慧之门,不仅能培养孩子的想象力、培养孩子思维缜密的能力;善于表达的孩子也会在将来的社会中更加具有竞争力;另外,与孩子一起编故事也是孩子最喜欢的亲子互动方式,能够帮助家长朋友洞悉孩子的内心世界,在孩子遇到困难或挫折时,疗愈孩子受伤的心,同时,还能够帮孩子养成良好的习惯,让孩子在快乐中成长。


家长与孩子现场参与活动


家长与孩子现场参与活动


吴老师同时还详细地介绍了和孩子一起编故事的要点和方法,并且邀请现场的家长和小朋友一起进行了实际演练,孩子很喜欢,家长朋友也很受益。从吴老师的分享中我们也学习到,在每天的生活中,家长朋友要时刻注意自己的行为和说话的方式,要向孩子传播正向的,积极的能量;培养孩子自己的事情自己做,养成独自自主的性格,无论遇到什么困难,都要主动想办法去解决问题,要积极去面对。父母才是孩子终生的老师,与孩子一起成长才会培养出更加优秀的人才。


家长朋友向吴老师咨询家庭教育问题


吴昌品老师现场签名售书


听完吴老师精彩的分享,家长朋友们也都在回想自己的家庭教育方式,并有许多问题想和吴老师沟通。现场邀请了前5位家长,与吴老师进行问题互动,吴老师针对家长提出的问题一一进行了解答,并向这5位家长赠送了吴老师的新作《和孩子一起编故事》。


吴昌品老师新作《和孩子一起编故事》免费试读招募活动开始啦,快来点击查看试读活动详情(点击查看试读活动链接)吧!